Hallo, ich bin Verena. Wie schön, dass du den Weg hierher gefunden hast. Ich liebe, lebe und praktiziere Ayurveda, bin ausgebildete Yogalehrerin und beginne momentan meine Promotion über das Thema Ayurveda-Ernährung und Embodiment. Im November diesen Jahres reise ich nach Indien, um an der Quelle des Wissens an einer ayurvedischen Universität in Jamnagar meine Studien zu vertiefen.

Wie alles anfing

Aufgewachsen in einer Familie, in der das tägliche Kochen mit frischen Lebensmitteln und eine gesunde Ernährung zum Alltag fest dazu gehörten, lernte ich schon früh die Vorteile eines gesunden Lebensstils kennen. Auch die Naturheilkunde war schon lange tief in meiner Familie verwurzelt. Während meines Studiums in Mainz entdeckte ich meine Liebe zum Kochen. Von 2011 bis 2016 arbeitete ich in der Food-Branche und habe viele inspirierende Einblicke in Verlage und Versuchsküchen von Food-Magazinen, in die Sternegastronomie, die Arbeit in Kochschulen und bei vielen namhaften Köchen erhalten dürfen. So gründete ich einen Foodblog, kochte, fotografierte und schrieb eifrig über Rezepte, Zubereitungsweisen und hochwertige Lebensmittel. Doch die große innere Zufriedenheit blieb immer aus. 

Dabei lief doch äußerlich alles bestens – ich bekam Aufträge von Unternehmen und Verlagen, gab Seminare und alles sah so aus, als würde ich eine erfolgreiche Karriere in der Food-Branche beschreiten.

Eine Reise von Außen nach Innen.

Während ich also weiterhin komplizierte und optisch anspruchsvolle Gerichte kreiierte, versuchte ich zu ignorieren, dass es eigentlich ganz andere Dinge waren, die mir gut taten und mich nährten. Mehr und mehr befremdete mich auch der in der Branche oftmals schonungslose Umgang mit Lebensmitteln und auch der eigenen Gesundheit und insgeheim wusste ich natürlich längst, dass solch eine Lebens- und Arbeitsweise weder mir selbst noch Anderen zugute kommt. Durch meine langjährige Yogapraxis, die mit den Jahren immer intensiver wurde, lernte ich dann zufällig das ganzheitliche Medizinsystem Ayurveda und das ayurvedische Kochen kennen. Ich war wie gebannt. Der Ayurveda lieferte mir all die Antworten auf den scheinbar so komplizierten und undurchsichtig wirkenden Zusammenhang zwischen Gesundheit und Ernährung. Das erste Mal in meinem Leben verstand ich, was es überhaupt heißt, sich vollkommen genährt, geerdet und zufrieden zu fühlen.

Seitdem war mein Weg für mich klar.

Ich meldete mich für meine Hatha-Yogalehrer-Ausbildung in Indien an, begann mein Studium der Ayurveda und verschlang alle Bücher über die ayurvedische Ernährung und Lebensweise, die ich in die Finger bekommen konnte. Ich saugte all das Wissen auf, als hätte ich schon immer darauf gewartet. Gleichzeitig begann ich, das theoretisch erlernte Wissen auch in die Praxis umzusetzen. Schon nach wenigen Monaten profitierte ich nicht nur gesundheitlich und körperlich, sondern auch mental und emotional von der Lebensweise nach ayurvedischen Prinzipien. Ayurvedisches Essen ist vielfältig, genussvoll, gibt uns Energie und sorgt dafür, dass wir uns rundum wohl fühlen in unserer Haut. Es nährt uns auf jeglicher Ebene.

Ernährung ist weit mehr, als nur die Nahrung, die wir essen

Aus ganzheitlicher Perspektive hat alles, was wir über unsere Sinne wahr- und aufnehmen einen Einfluss auf uns. So kann uns nicht nur die physische Nahrung nähren und gut tun, sondern auch all die mentale und emotionale Nahrung, die wir tagtäglich über unsere Sinne zu uns nehmen. Auch unser geschmackliches Erleben ergibt sich aus dem multisensorischen Zusammenspiel all unserer Sinne und wird gleichermaßen durch die Atmosphäre, Stimmung, unsere Konstitution, unsere Erfahrungen und Emotionen mit geprägt. Was uns gut tut, schmeckt und nährt, hängt dabei immer von unserer ganz individuellen Konstitution und unserem Lebensstil ab. Diese ganzheitliche Betrachtung unseres gesamten Lebens ist das, was Ayurveda und Yoga  letztendlich zu dem machen was sie für uns sind: Ein Weg, der uns zur Balance führt. Wir lernen nicht nur uns selbst immer besser kennen und lieben, sondern verstehen auch unseren eigenen Platz und unsere Aufgabe in dieser Welt.

Vita und Expertise

Selfhtml  Aktuell: Beginn der Promotion zum Dr.phil. in der Medizinanthropologie über den Ayurveda

Selfhtml  Ab November 2019: Weiterbildung in ayurvedischer Medizin an einer renommierten Universität in Indien

Selfhtml  Master of Arts Kulturwissenschaft und Ethnologie an der Universität Koblenz mit Auszeichnung

Selfhtml  Zertifizierte Hatha-Yogalehrerin

Selfhtml  Hospitanzen und Weiterbildungen in der Ayurveda-Medizin und Ernährung

Selfhtml  Selbstständigkeit als Texterin und Journalistin 

Selfhtml  Tätigkeit in einer Food-Agentur als PR-Beraterin

Selfhtml  Langjährige Tätigkeit in der Sternegastronomie und Foodbranche